Виды кассовых аппаратов

Одним из важных для ведения торговли элементов техники являются кассовые аппараты.

Если не заострять внимание на отдельных тонкостях и особенностях, можно сказать, что все аппараты делятся на :

  • автономные
  • неавтономные

Содержание:

  1. Автономные кассы
    • ККМ с фискальной памятью
  2. Фискальные регистраторы
    • ФР с фискальной памятью

Автономные кассовые аппараты

Автономными кассовыми аппаратами называют те контрольно-кассовые машины, которые работают как самостоятельные устройства. Такие контрольно-кассовые устройства имеют в составе принтер, дисплей и цифровую клавиатуру. В отличие от фискальных регистраторов, они могут работать без подключения к компьютеру. Но к компьютеру их тоже можно подключить для того, чтобы задать начальные настройки, к примеру, надписи «Спасибо за покупку!», ввести ИНН, а на некоторых даже реализовать несложную автоматизацию с 1С либо другой программой.

Ф (с 2017 года) — кассовые аппараты с фискальным накопителем. Фискальный накопитель заменяет сразу и фискальную память и ЭКЛЗ. Некоторые из таких ККМ могут работать как в режиме кассового аппарата, так и в режиме фискального регистратора.

Если в конце названия нет ни одной из этих букв — это ЧПМ.

Фискальные регистраторы

Неавтономные контрольно-кассовые устройства, в отличие от автономных, работают только под управлением компьютера. Фискальный регистратор – типичный пример такой машины, внешне очень похож на принтер. У такого аппарата нет экрана или клавиатуры: поскольку он работает с компьютером, в дублировании этих функций нет необходимости. У него также есть два блока памяти, которые предназначены для регистрации всех пробиваемых чеков.

Блоки памяти как автономных, так и неавтономных контрольно-кассовых аппаратов должны быть в обязательном порядке зарегистрированы в налоговой инспекции. Также эти блоки должны постоянно предоставляться в налоговые службы для снятия данных и обслуживаться в сервисных центрах, поскольку стоимость этих устройств достаточно высока.

Чековый принтер, еще один вид машин, печатающих чеки, работает только под управлением компьютера. В нем также нет необходимых блоков памяти, поэтому чековые принтеры не требуют регистрации в налоговой инспекции. По сравнению с обычным принтером, чековый принтер имеет свои положительные моменты, к ним можно отнести:

  • скорость печати;
  • экономия средств на бумаге;
  • компактный размер;
  • надежность.

Сегодня на рынке представлено множество видов кассовых аппаратов, однако выбор того, который будет использован в Вашем бизнесе, стоит только за Вами.

POS-терминал

POS-терминал (POS от Point of Sale — «точка продажи») — является программно-аппаратным комплексом для торговли, включающий в себя минимум фискальный регистратор и компьютер с установленным торговым ПО. Дополнительно к POS системам могут подключаться так же: денежный ящик, сканер штрих кодов и т.п. За счет интуитивно понятного пользовательского интерфейса POS-система позволяет упростить работу кассира и увеличить скорость обслуживания клиентов.

Правки к федеральному закону №54 от 2016 года позволяют использовать в составе ККМ сторонние электронно-вычислительные устройства (ПК, планшеты или смартфоны). Таким образом кассовые аппараты типа ЭВОТОР или MSPOS-К являются POS-терминалами. К POS-система так же можно отнести мобильные кассовые аппараты со встроенными эквайринговыми терминалами.

Один из главных плюсов POS-терминала — пользователь самостоятельно может выбрать то оборудование и программное обеспечение, которое считает нужным.

Современные контрольно-кассовые аппараты различают по области их применения и по конструктивным, технологическим особенностям.

Области применения:

  1. Торговля
  2. Услуги
  3. Сделки с нефтепродуктами
  4. Рестораны и отели

Распределение моделей ККМ по сферам деятельности, указанное в Реестре, постоянно меняется. Важно вовремя реагировать и приобретать именно ту модель, которая на данный момент соответствует нормам реестра.

Технологические особенности:

  1. Автономные ККМ
  2. Пассивные системные
  3. Активные системные
  4. Фискальный регистратор

Например, популярные у нас портативные ККМ относятся к автономным системам и могут работать без подключения к сети.
Пассивные ККМ работают в компьютерно-кассовой системе, но не могут самостоятельно управлять этой системой.
Активная ККМ сама управляет компьютерной системой, в которой работает. Она обладает фискальной памятью, способна хранить и обрабатывать информацию.
Фискальный регистратор работает только при подключении к компьютеру и получает информацию через канал связи.