Проверка тахографа

Проверка тахографа – совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия тахографа метрологическим требованиям.

Тахограф, как техническое устройство, проводит и фиксирует измерения, которые осуществляются в целях защиты прав  и законных интересов граждан, а также обеспечения их потребности в получении объективных и достоверных результатов измерений в области обеспечения безопасных условий труда  и безопасности дорожного движения в целом. К такому рода измерениям, на основании Федерального Закона № 102 «Об обеспечении единства измерений», в частности подпунктов 5 и 19  пункта 3 статьи 1, предъявляются обязательные метрологические требования. В связи с этим тахограф должен являться средством измерения. Таким образом, обязанность тахографа быть метрологически поверенным (иметь Свидетельство о поверке) закрепляет Федеральный Закон № 102 от 26 июня 2008 года «Об обеспечении единства измерений» Статья 1, пункт 3, подпункт 19.

По факту осуществления поверки выдается  Свидетельство о поверки тахографа, которое служит подтверждением того, что тахограф соответствует метрологическим требованиям и его показания являются объективными и достоверными с юридической точки зрения. Наличие данного документа (или его копии) в кабине водителя не регламентируется, однако снимает многие проблемы в процессе общения с представителями контролирующих органов. Свидетельство о поверке выдается на тахограф, и не имеет ни какого отношения к транспортному средству.

Каждая метрологическая поверка заносится в общедоступный электронный портал, расположенный на сайте Росстандарта.

С декабря 2015 г. сроки поверки на все допущенные к эксплуатации тахографы установлены по 7 лет. При этом на блок СКЗИ, входящий в состав тахографа, срок поверки установлен 4 года, но при этом срок его службы от момента активации всего 3 года. Таким образом, блок СКЗИ необходимо менять раз в три года, а тахограф поверять при каждой второй замене СКЗИ.

Закажите услугу