Опубликовано

Маркировка обуви 2019г.

Рекомендую партнерам ознакомиться с информацией на сайте ЧЗ https://честныйзнак.рф/business/projects/footwear/#… и https://честныйзнак.рф/business/projects/footwear/#….
Все вопросы, возникающие в процессе работы в ИС МП, они могут направить в службу поддержки по адресу shoes_helpdesk@crpt.ru

1) Каким образом будут распечатываться коды Дата Матрикс. Это будет из личного кабинета зарегистрированного в системе ЧЗ производителя (Импортера). Вся информация о товаре будет вводиться в ручную или будет возможность ее выгрузить из учетной системы из документа «заказ».
Ответ: После генерации кодов маркировки оператором, участник оборота товаров может:
— получить средства идентификации в виде готовых этикеток в формате .pdf
— получить полную буквенно-цифровую последовательность кода маркировки по AIP СУЗ и самостоятельно преобразовать код маркировки в Data Martrix.

Способами передачи сведений в ИС МП являются:
— подача сведений в личном кабинете ИС МП, в том числе через загрузку файлов формата .csv, .xml.
— подача сведений через АПИ из учетной системы участника оборота товаров. Интеграцию своей учетной системы с ИС МП участник оборота товаров осуществляет самостоятельно.

2) Планируется ли повторная распечатка кодов Датаматрикс на случай их физического уничтожения (к примеру порвали при транспортировке, коробка пришла в непригодность, выцвело, выгорело, намокло).
Ответ: Повторное получение кода маркировки (в виде PDF или полного кода) невозможно. Повторное использование (печать) ранее полученного средства идентификации с кодом маркировке находится в ведении участника оборота товаров. Ответственность за сохранность, корректность использования лежит на участнике оборота товаров.

3) В какой момент дата матрикс попадают в систему? В момент их первичной генерации? Момент первичной генерации датаматрикс обозначает то что товар выпущен производителем таким то …., для такого то покупателя ….
Ответ: В ИС МП хранятся сведения о кодах маркировки в виде УИТ (уникальные идентификаторы товара) – первый три группы данных кода маркировки. Порядок заказа кодов маркировки описан в разделе VIII методических рекомендациях.

4) На таможне датаматрикс планируется сканировать? Факт ввоза товара на территорию РФ будет попадать в систему?
Ответ: Проверка достоверности кодов маркировки на таможне находится в ведении ФТС и не регламентируется Оператором. Сведения о вводе в оборот ввозимых товаров необходимо подавать в ИС МП.

5) Товар поступает на склад первого звена в цепочке. Создается приходная накладная. В этот момент должна произвестись выгрузка кодов датаматрикс в систему ЧЗ? Говорящая о том что товар попал к импортеру
Ответ: Сведения о вводе в оборот ввозимых товаров необходимо подавать в ИС МП. Подробная инструкция находится в личном кабинете участника оборота товаров в ИС МП.

6) Мы зарегистрированы как участники ВЭД, являемся одновременно импортерами и ритейлом. У нас есть несколько мелких фирм поставщиков, которые вряд ли смогут суметь или себе позволить самостоятельно создавать датаматрикс. Видим единственную возможность работать с такими поставщиками – это мы самостоятельно генерируем коды датаматрик и отправляем их.
Ответ: В системе регистрируется каждый участник оборота товаров, в т.ч. и мелкий.

7) Вопрос: через таможню товар должен проезжать с уже наклеенными кодами датаматрикс? Могут ли эти коды лежать отдельно, а мы по приезду товара самостоятельно их расклеим по коробкам. Поставщики – не говорящие на русском. Могут не наклеить
Ответ: При импорте товаров маркировка товаров средствами идентификации осуществляется до помещения товара под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и реимпорта.

8) Вопрос по пересорту в заказе. Довольно часто изготовитель обуви ошибается с заказом. К примеру может положить вместо заказанных двух размеров 39, один размер 39 и один размер 40. Заказываться датаматрикс будут заранее по заказу, а не по факту упаковки. Что произойдет на таможне, если при вскрытии товара обнаружится что датаматрикс 39 размер наклеен на коробку с 40вым размером.
Ответ: Изменение сведений в таможенной декларации регламентируется Таможенным кодексом. Участнику оборота необходимо произвести действия, соответствующие действующему законодательству.

9) Как генерировать упрощенные коды. Если нет вообще никаких документов. ИП – документы уничтожены.
Ответ: Порядок упрощенного описания товаров для заказа кодов маркировки будет опубликован после утверждения соответствующих нормативных документов.

https://честныйзнак.рф/business/projects/footwear/#documents