Активация тахографа — это обязательная процедура, без которой, согласно законодательству РФ, транспортное средство эксплуатировать нельзя.
Инструменты для активации:
-АРМ активации (ПК);
-карта мастерской – изготавливается после получения уведомления от ФБУ «Росавтотранс»,
-активируемый тахограф;
-источник питания – это может быть аккумулятор или блок питания.
Активация тахографа – заключительный этап регистрации прибора, на котором происходит разблокирование настроек и функций учета контролирующего устройства. После того, как прибор будет активен, его необходимо настроить с учетом технических параметров автомобиля, на которое оно устанавливается.
Пошаговый процесс выглядит так:
- Компания-владелец транспортного средства посылает оформленную должным образом заявку на получение сертификата.
- Данные о транспорте и владельце сохраняются на карте мастерской, которая производит установку устройства, для их занесения в СКЗИ.
- Сохраненные данные переносятся на устройство, которое переводится в режим ожидания до получения решения от Росавтотранса.
- Данные с контролирующего прибора распечатываются и заверяются руководителем компании-владельца ТС или его полномочным представителем.
- Формируется и отправляется запрос в Росавтотранс, который проверяет корректность введенных данных. По итогам проверки выдается разрешение на активацию тахографа либо приходит отказ. В случае выдачи разрешения владельцу ТС направляется сертификат, сохраненный на карте мастерской.
- Сертификат записывается на контролирующее устройство при помощи полученного от Росавтотранса идентификационного прибора. При этом не нужны особые навыки и знания – достаточно просто вставить ее в приемник.
Активированный тахограф может работать в следующих режимах:
- Рабочий режим, при котором регистрируются данные о ТС и его эксплуатации: скорость и нарушения, соблюдение режимов работы водителя, ошибки, сбои. Рабочий режим активируется автоматически при введении карты водителя в слот.
- Режим контроля, который используется для проверки записанных на запоминающее устройство данных, например, при остановке на контрольных пунктах и инспекторами ДПС. Для его активации необходима карта контролера.
- Режим корректировки, при активации которого вносятся изменения в информацию, записанную в блок СКЗИ при его активации. Для его активации нужна карта мастерской.
- Режим предприятия, в котором проверяется деятельность водителя, характеристики ТС, соблюдение скоростного режима. Для активации этого режима тахографа нужна карта предприятия.
Помните, что активацией может заниматься только мастерская, имеющая лицензию ФСБ на работу с блоками СКЗИ.